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Sabores da Toscana

 

Bistecca alla fiorentinaSóbria e essencial, a cozinha toscana leva vantagem na qualidade das matérias primas e de seus sabores naturais. Entre todos ressalta-se a “bisteca alla Fiorentina”, obtida da carne de raça Chianina.


 

 

 

RibollitaTemos as “pappardelle”, os “testaroli” – tipos de massas temperadas com pesto ou molho de champignon e as famosas sopas como a “ribollita”, com feijão e repolho escuro e a “pappa al pomodoro”. O feijão “cannelini” é um  feijão pequeno e claro típico da Toscana, utilizado nas sopas, com carne de porco, vitela, frango, camarão ou simplesmente sozinhos. Muito usada é a carne de porco, seja fresca, ou através de seus derivados “alla finocchiona” – salame com sementes de erva doce; o presunto crú que tão bem acompanha o típico pão toscano sem sal – utilizado em lugar da massa em muitas sopas, ou temperado com azeite para bruschetta.



Cacciucco livorneseEntre os queijos, lembramos o “peccorino delle Crete Senesi”, “pecorino di Pienza” e o “marzolino del Chianti”. A Toscana é também marítima e portanto, temos o “cacciucco livornese” – sopa de peixe muito saborosa; trilhas a livornese; as “ceche” – enguias recém nascidas, que se encontram nos rios de Versilia. Muitas especialidades de doces, como o internacionalmente conhecido “panforte”, além dos “ricciarelli”, “castagnaccio”, “brigidini” e os “cantucci di Prato”, para serem deliciados com o tradicional vinho santo.



Brunello di MontalcinoNo que se refere a vinicultura, domina o Chianti, com várias denominações, enquanto o mais qualitativo é o Brunello di Montalcino. Representando os brancos, temos a Vernaccia di San Gimignano. Acompanhando as sobremesas temos o Moscadello e o Vin Santo




Fonte: ENIT - Agência Nacional Italiana de Turismo

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