Sabores de Marche
Uma localidade em parte ainda pouco conhecida, mas entre as mais alegres da Itália, rica em arte e história. A culinária marquegiana é uma cozinha regional no sentido mais restrito da palavra: extraindo seus produtos da terra e do mar. Exemplos disso são os “Tartufo de Acqualogna” - Trugas de Acqualogna, cogumelos, derivados de porco, as carnes brancas marquegiana e o peixe. Seus pesqueiros fornecem 10% do pescado nacional.
Outras especialidades são os “Vincigrassi” – lasanhas recheadas com rico ragu, miúdos de frango e cogumelos; "Olive Ascolane" - azeitonas ascolanas – grandes e macias que são recheadas e fritas; a “Porchetta” – dizem que foi inventada entre as Províncias de Macerata e Ascoli Piceno. Enquanto a especialidade da massa é aquela de "Campofilone".
Os doces simples são as “Beccute” – pão doce com pinoli e uva passa e os “Calcioni” – tipo de ravioli doce.
Entre os vinhos, lembramos o notável Verdicchio dos castelos de Jesi, para os brancos, e o Lacrima di Morro d’Alba, para os tintos.
Fonte: ENIT - Agência Nacional Italiana de Turismo