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 Sabores da Sicília


Arancini di riso

Nos últimos anos, a região da Sicília tem conquistado uma relevante posição, tanto a nível enológico como gastronômico. Os pratos mais característicos são: “arancini di riso” – croquetes de arroz empanado e frito; a “caponata”, as sardinhas “alla beccafico”, o cuscuz, a “pasta alla norma”, “paste con le sarde” ou o “pesto alla siciliana”. Todavia, o “maccu di fave” – sopa a base de purê de fava seca com massa e ervas; a “braciole” de peixe espada ou de atum, o “farsumagru” – preparo a base de vitela, presuto ou mortadela, queijo e ervas, também merecem destaque.

 



Cassata siciliana


Entre os doces, os mais conhecidos são: a “cassata”, os “cannoli” recheados, os torrones, a “pasta de mandorle” e os doces a base de marzipan e amêndoas.

 





Granita al limone

Os produtos típicos mais famosos são as lentilhas de Ustica, os pistaches de Bronte, as amêndoas de Avola e de Noto, as alcaparras de Pantelleria, atum no azeite e a “bottarga” – ovas de peixe de Favignana e Lampedusa. Enfim, está o ótimo e excepcional azeite extra-virgem de oliva: os do Monti Iblei são extraordinários; o mel, as laranjas, os limões e as tangerinas. E enfim, se sugere não sair da ilha sem antes saborear uma raspadinha de gelo: “granita al limone”, por exemplo, ou os espetaculares “gelati” – sorvetes preparados a base de frutas frescas de inúmeros sabores.

 



Nero d'Avola


Quanto ao vinho, se destacam, entre outros: Marsala, Malvasia di Lipari, Passito di Panteleria e Nero d’Avola.

 




Fonte:  ENIT – Agência Nacional Italiana de Turismo

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